ПОДЕЛИСЬ с ДРУЗЬЯМИ
Присоединяйтесь
Мы в Facebook
Архивы
Яндекс.Метрика

 

Притча «Срединный путь» (Буддийская притча)

Принц Шраван жил в роскошном дворце. Он обожал роскошь. Свою столицу он постоянно перестраивал и постепенно превратил её в один из самых красивых городов. Но однажды он понял, что ему всё наскучило. Прослышав, что в город пришёл Будда, он отправился к нему и был так очарован, что попросил разрешения остаться. Всё королевство было озадачено поворотом событий. Люди не могли поверить в это, потому что Шраван был чрезвычайно мирским человеком, потакавшим любым своим желаниям, даже самым крайним. Обычными его занятиями были вино и женщины.

Ученики Будды тоже были в недоумении, и они спросили:

— Что случилось? Это чудо! Шраван совсем не тот тип человека, к тому же он жил так роскошно. Как странно, что он захотел стать саньясином! Как это случилось? Ты сделал что-нибудь?

— Я ничего не делал, – ответил им Будда. – Ум может легко перемещаться из одной крайности в другую. Это обычный путь ума. Так что Шраван не делает ничего нового. Этого можно было ожидать. Вы так поражены, потому что не знаете законов, управляющих действиями ума. Человек, который сходил с ума, утопая в богатстве, теперь сходит с ума, отказываясь от богатства, но сумасшествие остаётся – и в этом весь ум.

Итак, Шраван стал монахом, и вскоре ученики стали наблюдать, что он движется из одной крайности в другую. Будда никогда не просил учеников ходить голыми, а Шраван перестал одеваться. Кроме того, он начал заниматься самоистязанием: все они принимали пищу один раз в день, но Шраван стал есть через день. Вскоре он стал совершенно истощённым. В то время, как другие медитировали под деревьями в тени, он сидел под палящим солнцем. Раньше он был красивым человеком, у него было прекрасное тело, но прошло шесть месяцев, и его нельзя было узнать…

Как-то вечером Будда подошёл к нему и сказал:

— Шраван, я слышал, что ещё до посвящения ты был принцем и любил играть на ситаре. Ты был хорошим музыкантом. Поэтому я пришёл задать тебе вопрос. Что случится, если струны ослабить?

— Если струны ослабить, то никакой музыки не получится.

— А если струны очень сильно натянуть?

— Тогда тоже невозможно извлечь музыку. Натяжение струн должно быть средним – не ослабленным, но и не перетянутым, а в точности посередине. На ситаре легко играть, но только мастер может правильно настроить струны. Тут нужна золотая середина.

И Будда сказал:

— Именно это я и хотел сказать тебе, наблюдая за тобой в течение этих шести месяцев. Музыка, которую ты хочешь извлечь из себя, зазвучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине. Шраван, будь Мастером и знай, что чрезмерное напряжение силы переходит в излишек, а чрезмерное расслабление – в слабость. Приведи себя в равновесие – только так ты сможешь достичь цели.

Неважно, что ты сделаешь завтра, важно, что ты делаешь сейчас. Мы всегда говорим о том, чего может никогда и не наступить. Ты подсовываешь себе таблетку успокоения, что завтра  проснешься в новом мире. Ты возьмешь себя в руки, откроешь все таланты; станешь добрым, смелым, радостным. И так еще одна новая  жизнь с понедельника, но почему-то ничего не меняется. Никто не запомнит тебя за твои мысли, планы, тебя могут запомнить только за твои действия. Именно действия является мерилом материального мира, все остальное пустословие, прятанье от других за свои идеи и оправдания. Самый длинный путь начинается с одного шага и им же и заканчивается. Ты никогда не будешь  ни в прошлом, ни в будущем, ты всегда будешь в настоящем. Это единственное неизменное, все остальное иллюзия.

По мере нашего взросления мы все больше будем думать и все меньше чувствовать. Именно ум будет воровать у нас красоту момента сейчас. Сейчас никогда не повторится, оно всегда динамично и изменчиво, а ум любит постоянство. Мы все любим постоянство, но у жизни другие правила. Поэтому действовать нужно всегда, именно действия подчеркивают реальность твоего намерения

Мы редко когда выкладываемся на все 100%. Обычно все происходит как раз наоборот. Мы попробовали для «галочки» и успокоились, т.е. мы обманули самих себя. В глубине души мы это знаем, но стараемся туда не заглядывать, потому что там прячется несколько вещей, которые, мягко говоря, нам не приятны.

Почему человек, даже если знает, что ему это надо, все равно делать ничего не будет? Все прекрасно знают, что если будем качать пресс, то через месяц он приобретет нужный вид. Если будем соблюдать диеты, будем прекрасно себя чувствовать, уделять второй половинке хотя бы час времени в день — будут крепкие взаимоотношения. Мы все хотим иметь прекрасное здоровье, дружную семью, финансовое благополучие. И все мы более-менее знаем, что для этого делать.

Почему проходят годы, а мы все также ходим на работу, которую ненавидим, ели сводя концы с концами, каждый день скандалим, сидим в креслах с прослойками жира на животе и болеем четыре раза в год? Почему такое огромное несоответствие между нашими желаниями и нашей жизнью?

Все согласны, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но, несмотря на это жизнь идет все хуже и хуже. Где та ошибка, из-за которой прозябаешь в нищете?

Существует две категории людей: одна – достигает своей мечты, вторая – рассказывает, почему это невозможно. Чтоб слова не расходились с делом, надо молчать и ничего не делать. Точно также человек — мечтает, планирует, рассказывает, для «галочки» делает, а потом жалуется, жалуется, жалуется… Просто когда надо делать — надо делать, а не прятаться за тремя нашими любимыми глаголами: я попробую, я попытаюсь, я постараюсь.

Когда ты хочешь есть, ты же не говоришь, я попробую поесть? Ты идешь и ешь. Когда читаешь газету, ты ее читаешь, а не пытаешься почитать. Когда едешь отдыхать, ты отдыхаешь, а не стараешься отдохнуть.

Ты делаешь то, в чем уверен. Когда ты употребляешь эти глаголы, ты сразу даешь себе лазейку, если вдруг не получится переложить вину на обстоятельства.

Ты делаешь шаги в нужном направлении, а самый главный шаг не делаешь. Представь, марафонец добежал до финиша, но перед финишной лентой остановился. Он не выиграл гонку, он не переступил через черту, он не собрал все части воедино, он не увидел картинку. С таким раскладом он лучше бы остался на старте, не так обидно было бы. Нет, лучше бы он никогда совсем не думал заниматься бегом, тренироваться, тратить свое время и нервы тех людей, которые в него верили. Нет, он не проиграл, он по каким-то причинам не переступил финишную черту. Теперь вернемся к тебе. Зачем менять свое мышление, свой уклад жизни и привычки, если ты не будешь готов полностью выложиться, чтобы получить нужный результат? Зачем тебе выбираться из своего болота, если все равно придется вернуться? Чтобы посмешить своих соседей-лягушек? Поэтому если ты что-то начал делать, обратно пути нет. Ты или делаешь, или даже не думаешь это начинать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*