ПОДЕЛИСЬ с ДРУЗЬЯМИ
Присоединяйтесь
Мы в Facebook
Архивы
Яндекс.Метрика

Существует две основные крайности, которые не дают человеку раскрыться в течение жизни: менталитет жертвы и синдром Люцифера.

Менталитет жертвы и синдром Люцифера

Основные модели поведения жертв.

Зависимость

Передает личную ответственность за свою жизнь другим людям, используя свою неспособность, чтобы получить их поддержку и внимание. Он перепоручает свое существование другим, при этом постоянно напоминая, что он беспомощен и о нем нельзя забывать. Манипулирует людьми даже в зрелом возрасте, надавливая на чувство вины другого человека. Его обычная речь звучит так: «если бы у меня было здоровье (деньги, время, знание или любой другой ресурс), то я бы тебе обязательно помог, а так у меня жизнь сложилось хуже, чем у тебя, ты не можешь от меня отвернуться, без тебя я пропаду». У людей, к которым он обращается, формируется чувство вины, что у них все хорошо – в результате они идут на уступки и потакают мошеннику.

Подхалимство

Постоянно уступают и соглашаются с желаниями других. Полностью потерянная душа, так как променял внутреннюю природу на социальное одобрение. Вследствие чего — отсутствие внутреннего стержня и самореализации, что приводит к постоянному поиску одобрения со стороны. О таком человеке можно сказать: «сегодня нашим, завтра вашим». Ничего нельзя доверять, может предать в любую минуту. Не может оставаться один, так как понимает, что является пустышкой. Полностью потерянная индивидуальность.

Навязчивость

Компенсирует свою низкую самооценку тем, что становится ответственными за других. Любит приводить себя в пример как человек, который и в огонь за друзей пойдет. Но это всего лишь слова. Акцент на других позволяет маскировать все свои нерешенные проблемы. Обычно себя не любит, поэтому требует, чтобы его любили другие, тем самым поддерживая иллюзию, что жизнь не лишена смысла. Если человек не оправдывает их ожидания, превращает его в своего врага и будет с ним воевать до конца жизни. Осуждение – любимое занятие данной категории.

Контроль

Чувствует себя в безопасности, только контролируя все и вся. Идет по жизни, думая что он всегда прав, а ошибаются только другие. Настоящий догмат, излишне подозрителен, не может никому доверять и полагаться на кого-то. В результате рано истощает свою нервную систему, что приводит к снижению здоровья. Так как на все есть свое мнение, попадает в сферу стереотипного мышления, заранее закрываясь от жизни и ее чудес. В старости становится мелочным, брюзгливым тираном.

Менталитет жертвы основан на боязни потерять ощущение нужности и внимание к своей персоне. Если ты заметил у себя похожие недостатки, с этим необходимо что-то делать. Угнетение чакр ни к чему хорошему не приведет. Мало того, что энергия, постоянно будет циркулировать внизу, так еще и запустятся механизмы преждевременного старения и снижение здоровья. Я уже не говорю, что на эмоциональном уровне депрессия, уныние, жалость к самому себе, обида, меланхолия, грусть станут твоими спутниками жизни.

Ты должен понять, что во внешнем мире ничего само по себе не изменится до тех пор, пока ты не поменяешься изнутри. И поэтому основной задачей на первом этапе будет выведение запроса в ноль. Ожидания всегда рождают претензии, а вместе с этим еще терзает чувство собственной важности. Твое представление о мире может не иметь ничего общего с миром. Так предоставь Целое само по себе, и оно даст тебе то, что нужно, а не то, что нарисовало твое воспаленное личными амбициями ложное эго. Чтобы вывести себя в состояние внутреннего равновесия, нужно попросить у Бога, чтобы он взял руководство за твой жизненный путь. Если у тебя есть вера, то состояние покорности и смирение помогут тебе обрести себя, ну а затем нужно раскрывать свой потенциал в рамках предназначения, не забывая наслаждаться жизнью и ее играми.

Если первая крайность перекрывает поток энергии для человека, который идет снизу от корней, то следующая закрывает его от Божественных потоков, которые запускают высшие центры.

 

Синдром Люцифера – интересный феномен, который начал проявляться с массовым увлечением человека науками самоосознания и саморазвития. Теперь чуть ли не каждый второй человек – гуру, который претендует на знание истины в последней инстанции, а все окружающие — серая безликая масса, отвлекающая его от его Божественности. Подумай, почему пал Люцифер? Он был второй после Бога, имел огромные знания и власть, но чего-то не хватило… Любви.

Постарайся понять, что перекос знания над Любовью приводит к падению души. Как говорил Марк Аврелий: «Во многих знаниях многие печали». Другой философ Мишель де Монтень говорил: «Подобно тому, как растения чахнут от чрезмерного обилия влаги, а светильники — от обилия масла, так и ум человеческий при чрезмерных занятиях и обилии знаний, загроможденный и подавленный их бесконечным разнообразием, теряет способность разобраться в этом нагромождении и под бременем непосильного груза сгибается и увядает».

Они абсолютно правы. Знания отягощают человека, а если они еще в нем не реализуются, то начинают давить на него, создавая нервозность и агрессию по направлению к внешнему миру. Когда мы получаем информацию, которую хотим реализовать, то автоматически приписываем себя к высшим личностям, а тех сущностей, которые мешают в этом, к противникам и низкосортным людишкам. Мы попадаемся на крючок гордыни и тщеславия, увеличивая чувство собственной важности, и забывая, какой первоначальный был мотив нашего намерения. В результате мы начинаем сражаться со всеми теми людьми, которые не разделяют наших взглядов на окружающий мир, вследствие чего наши человеческие качества уходят и остается только жажда собственной правоты.

Отрывок из книги Маковея Дмитрия «Другое мнение»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*