Ловушки саморазвития
Оказывается, есть подводные камни и ловушки саморазвития, о которых во многих тренинговых программах не говорят, то ли по незнанию, то ли просто хотят сделать человека вечным клиентом.
ДАВАЙ ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ:
1. Низкая самооценка. Менталитет жертвы.
У многих из нас, да что там, почти у всех — не здоровая самооценка. Общество делает из нас потребителей, а не личность. Чем человек глупей, тем им легче управлять. Никто не хочет иметь дело с уникальным экспонатом, обществу нужны регулируемые копии. Поэтому задача №1 — перестать вести войну с самим собой. Ведь эту войну никогда не выиграть, а потерять себя в постоянном негативном внутреннем диалоге можно навсегда.
Вследствие чего мы приходим в психологию и вместо того, чтобы найти РЕШЕНИЕ, мы находим еще больше проблем, с которыми у нас нет веры, что мы справимся. Классический пример — менталитет жертвы. Чем больше человек ковыряется в себе, тем больше находит нюансов почему разрыв между его ИДЕАЛЬНЫМ Я и РЕАЛЬНЫМ Я невозможно преодолеть. Разумеется, если нет гармонии в отношениях с собой, то начинаются грустные, невротические игры, ведь в одном человеке уживаются две противоположные роли. И от обеих этих ролей он уже устал, но как выйти из замкнутого круга он не знает. Чтобы это преодолеть нужно начать с основ, но об этом мы поговорим в другой раз.
2. Перегруз знаниями. Синдром Люцифера.
Человек должен уметь работать на разных уровнях. Ведь давно известно, что ПЕРЕКОС ЗНАНИЙ НАД ЛЮБОВЬЮ ПРИВОДИТ К ПАДЕНИЮ ДУШИ, так называемый синдром Люцифера. Подумайте, второй после Бога, чего не хватало? Любви!!! Часто, как только мы узнали как «правильно жить» на тренингах, мы приходим домой и строим «духовный коммунизм». Нет, мы не хотим меняться, мы хотим, чтобы близкие поменялись, и нам было комфортно с ними общаться.
Мы так и норовим кого-то догнать и «причинить добро». А потом удивляемся, почему качественного общения нет, и близкие люди становятся все дальше и дальше. Один святой когда-то сказал своему ученику: «Не насаждай им свою веру, а сделай их счастливыми, и они с радостью примут твою философию». Подумайте, а как поступаете вы?
3. Эффект улитки. Отсутствие действий.
У улитки есть оправдание, почему ее жизнь не сложилась. Она – улитка. При желании человек найдет мешок причин и дюжину врагов, которые ему помешали ДОСТОЙНО жить. Но правда, на самом деле, банальна и проста – отсутствие действий. Как говорил Экзюпери: «Никто не запомнит тебя за твои мысли». Чтобы что-то получить в материальном мире, нужно что-то делать, и рано или поздно вы соберете свои плоды. Большинство людей, что посещают тренинги, или продолжают дальше все обдумывать у себя в голове, или хотят, чтобы поступок был идеальным. Подбирают идеальное время, когда у них будет хорошее настроение, и ресурсное состояние, и…, и…, и…
Идеальных моментов нет, вы делаете этот момент идеальным, но лишь кода действуете. Когда я жил в Швеции, мне один раз пришлось проводить вебинар в бассейне, благо гарнитура была хорошая. Конечно, уровень моей концентрации был идеальным, чтобы не слышать всевозможные крики. Поэтому оставьте своё потом на потом, и сделайте первые шаги к тому, что вам нужно уже сегодня.
Есть еще много таких интересных моментов, которые я заметил, проводя индивидуальные консультации. Это и оторванность от процесса, и непринятие своей тени, отсутствие жертвы, искушение алиби, впадание в крайности, и многие другие. Но об этом я напишу позже…
Надеюсь статья была полезна. И пусть ваша жизнь течет без сучка и задоринки.
Добавить комментарий