ПОДЕЛИСЬ с ДРУЗЬЯМИ

Присоединяйтесь

Мы в Facebook

Архивы

Яндекс.Метрика

Другое мнение

Истина существовала всегда, и ответы на твои вопросы были даны еще тысячи лет назад. Со времен Иисуса, Патанджали, Конфуция, Будды ничего нового не произошло. Разве что декорации стали немного другими, но человек все так же ищет загадку жизни, которая находится в нем.

О чем эта книга? О том, как найти себя. Найти свой путь и пройти его. Стать целостным и жить в гармонии с окружающим миром.

Предлагаем Вам почитать главу с книги!

История в лесу.

Пожилой мужчина сидел в одиночестве посреди темного леса. Он не знал, в каком направлении ему идти, он забыл о цели своего путешествия и о том, кем он является. Он присел на минуту, чтобы дать отдых уставшим ногам, и внезапно, подняв взгляд, увидел перед собой пожилую женщину. Она улыбнулась беззубым ртом и произнесла, хихикая:

— А теперь твое третье желание — каким оно будет?

— Третье желание? — мужчина был сбит с толку. — Как я могу загадать третье желание, если я ещё не загадал ни первое, ни второе?

— У тебя уже было два желания, — произнесла ведьма. — Но твоим вторым желанием было то, чтобы все стало так, как было до того, как ты загадал первое. Вот почему ты ничего не помнишь: потому что все стало таким, как было до того, как ты загадал желания. Она фыркнула:

— Так что у тебя осталось еще одно желание.

— Хорошо, — сказал мужчина. — Я не верю тому, что ты мне сказала, но нет ничего плохого в том, чтобы загадывать желания. — Я хочу знать, кто я есть на самом деле.

— Забавно, — сказала старуха, перед тем, как исполнить загаданное ним и исчезнуть навсегда. — Это и было твоим первым желанием.

Ты никогда не задумывался, что ты знаешь о самом себе? Как понимать суть вещей, которые с тобой происходят? И почему именно эти ситуации притягиваются к тебе? И, в конце концов, что будет дальше и в чем смысл игры под названием жизнь?

Если человек задает себе вопросы более глубинного порядка, чем бытовая мишура, то вполне возможно, что он уже созрел чтобы называться человеком? Человек — это всего лишь возможность иметь возможность, и чтобы действительно им называться, нужно выйти из летаргического сна, на секунду остановится, отказаться от погони за блесточками и ярлычками внешнего мира. Насколько это реально в современном мире — это уже другой вопрос. Но если человек пришел к пониманию, что он не может быть в мире с самим собой, будто он разбит на тысячи осколков, которые между собой конфликтуют, то с этим нужно что-то решать. В конечном итоге, мнение мира о тебе тебе не поможет, нужно знать истину «кто я» или, хотя бы, «кем я не являюсь».

Социальная система дает тебе информацию, в которую тебе нужно верить, чтобы ты стал для нее идеальным механизмом. Она дает тебе набор верований, установок, знаний. Ты изучаешь их в садике, школе, университете и потом рассказываешь системе то, чем она тебя зазомбировала. Если внушаемость была 100%, то — поздравляю, ты теперь деталь системы и твои мысли, речь, действия и даже мечты уже определенны и прописаны в твоем сознании. Помнишь фильм «Матрица»? Когда Морфиус говорит Нео: «Посмотри, целый мирок надвинут на глаза, чтобы спрятать правду, что ты всего лишь раб, Нео».

Критерием любого знания является полезность. То есть насколько это знание приближает меня к цели? Например: я знаю столицу Брунея. Бандар-Сери-Бегаван. Насколько это знание мне полезно? Если я не собираюсь выиграть олимпиаду по географии, то, скорее всего, это просто забирает определенный объем моего мозга. Сколько народа знает и хранит в своей памяти (еще к тому же этим и хвастаются), хронику спортивных событий, личные истории шоу-звезд, информационный хлам из телевизора, различные пустые увлечения и хобби. Но спроси человека, что он знает о самом себе? И может он впервые задумается, что самого ценного знания он не имеет.

Чтобы познать «Я», нужно сначала понять, чем я не являюсь. У меня есть тело, но тело не есть я. У меня есть чувства, но чувства не есть я. У меня есть мысли, но мысли не есть я. В конце концов, можно ли увидеть видящего?

Получается, все те инструменты, которые нам от природы даны для познания, не могут познать «Я». Даже если взять тот момент, когда я смотрю на свою руку, что я вижу? Я вижу отражение руки в своей психической реальности, преломленный через фильтр восприятия. Абсолютной истинны для всех нет, а реальность зависит от точки верования человека, создавая ему тем самым упругий мир с набором законов и моральных догм. И если человеку комфортно жить в данном мире, не надо разрушать его, навязывая свою правду – называя ее истиной в последней инстанции, а тем более насильственно внедрять свое мировоззрение. Добро, сотворенное без просьбы, является злом. Терпимость и понимание – важные качества, позволяющие людям оставаться людьми.

Если заглянуть в историю, то можно ужаснуться: сколько войн, обманов, преступлений было сделано под прикрытием маски любви и заботы. Крестовые походы, охота на ведьм, инквизиция, насильственные вторжения на чужие земли, «священные войны», революции и многие другие «дьявольские» поступки совершались во имя мира и добра на земле. Прошли времена, но ситуация не сильно изменилась, люди не хотят понимать смысл уроков, заучивая только исторические даты, тем самым вынашивая новые злодеяния против самих себя.

Если брать буквальный уровень, то все является правдой, если абсолютный – то все ложь. У каждого человека есть тело, которое состоит из клеток, клетки из молекул, молекулы из элементарных частиц, которые, сталкиваясь между собой, аннигилируют в пустоту. И скажите тогда мне, что есть мое тело, если его на самом деле нет? Но все это философские вопросы, они в большей мере для просветленных и продвинутых людей. Любое знание должно быть полезно. При этом желательно, чтобы оно вызывало чувства счастья и умиротворения. Поэтому давай поднимемся в другую реальность: в мир духа и материи.

Если рассматривать человека как белковое соединение, то схожесть его  с земляным червем будет  70%, а со свиньей – 92%. Так что же тогда так сильно отличает нас от вышеупомянутых существ? Наверное, душа. Что-то незримое и цельное, дающее нам право видеть все величие и могущество мира. Мы не можем отрицать то, что у нас есть тело, но и согласится с тем что тело это «я», было бы банально и глупо. Где-то на подсознании даже самый закоренелый атеист, понимает, что есть что-то еще. Даже на похоронах люди говорят, «он ушел», хотя тело мертвого человека может лежать перед ними. Так кто тогда ушел, если тело лежит вот здесь? Может, ушла та частичка, что делала это тело живым? В Ведах говорится: тот, кто родился, обязательно умрет, а кто умер — обязательно родится. Всему есть время на этой земле, и, как зима сменяет лето, так и мы меняем одно тело на другое.

В отличие от души, тело временно,  оно  рождается,  растёт,  существует некоторое время, производит побочные продукты,  увядает  и  умирает.  Душа при соприкосновении с материальной природой покрывается иллюзорной оболочкой и забывает свое изначальное положение. Материальное тело состоит из  восьми элементов: земли, воды, огня, воздуха, эфира,  ума,  разума  и  ложного  эго.  При  этом  первые  пять  элементов связанные с чувствами составляют  грубое  тело,  а остальные  три:  ум  разум  и  ложное  эго  составляют  тонкое  тело  живого существа.

Вся трудность для человека заключается в первую очередь в том, что у различных начал — различные потребности. Если у человека него нет коренного знания, то он может выбрать не ту дорогу. Если тело живет по принципу удовлетворения, то душа живет по законам красоты и гармонии. И именно душа заставляет страдать человека, когда у него на материальном плане все хорошо. Не видя настоящей красоты в жизни человека, она голосом совести начинает терзать его изнутри. И это ощущение зря прожитой жизни не спрячешь, не скроешь, не заставишь замолчать. Ведь она – это твое истинное начало, твои истоки мудрости, твоя путеводная звезда. С другой стороны, есть тело со своими инстинктами и потребностями, которое тоже нельзя игнорировать. Но королевой должна быть душа, а тело ее слугой, в ином случае человек загрузнет в пучине материальных проблем и забот.

Все имеет свой замысел и в соответствии с этим и свое строение. Если рассматривать строение человека, то в первую очередь мы должны понять, что при любом изложении некоторые вещи останутся за пределами нашего видения.  Наши инструменты познания мира несовершенны. Ты можешь препарировать человека на мелкие кусочки, разобрать и описать все инстинкты, увидеть из чего он состоит на клеточном уровне, но это не изменит ситуации. Ты никогда не сможешь увидеть и описать, что именно делает человека человеком.  Есть вещи, которые скрыты от глаз постороннего наблюдателя. Это зона только для тех, у кого открыто сердце, для тех, кто наполняет каждую клеточку Вселенной своей любовью. Мы все дети земли, и чтобы это ощутить, просто достаточно синхронизироваться с ее вибрациями. И когда ты сможешь это сделать, ты получишь опыт, свою сакральную тайну, которая понятна только безмолвию. Однако определенный ориентир и знания всегда можно дать. Конечно, это будет не более чем схема, но все равно она поможет человеку на промежуточном этапе лучше познать себя.

У каждого из нас есть чувства, которыми мы познаем этот мир. Это своеобразные щупальца в виде слуха, осязания, зрения, вкуса, обоняния, которые взаимодействуют с окружающей средой и втягивают внутрь самую разную информацию. Именно чувства интерпретируют информацию из внешнего мира, тем самым фиксируя картинку нашей жизни. То есть система истолкования чувственных данных является нашей системой познания, которая классифицирует и раскладывает по полочкам тот диапазон частот, который доступен человеческому восприятию. Хозяин этих щупалец ум, который работает только в двух режимах. Он или принимает или отвергает. Разумеется, если ему это приятно, он это забирает, если нет — отвергает. Если ум бесконтролен, то он будет похож на полоумную старуху, которая хлеб выкидывает, а яркие тряпки собирает. При таком подходе человек просто превращается в безумное животное и утрачивает право называться человеком. Как говорил Сократ: «народу много, а людей нет». Ты должен понять, что если индивид находится в толпе, он обычно этой серой безликой массой и становится.

Чтобы всего этого не происходило, нужен тот, кто будет контролировать, какие вещи ум притягивает в свой дом. В этом как раз и заключаются функции разума: память, анализ, воля. Он уже не действует по принципу «нравится или нет», а включает полный анализ информации и задействует волевой фактор.

Возьмем обыденную ситуацию, например, рано утром звонит будильник. Конечно, первым делом включается ум, который говорит: «Ну и зачем тебе эта работа? Поспи, ты вчера поздно лег, один день можно  и опоздать». И если в этот момент не включится разум, который напомнит человеку, что у него ответственность перед семьей и работодателем,  то человека может бить по  жизни, как судно во время шторма, так что, в конечном счете, его или бросит на скалы или затопит в морской пучине.

Выше разума стоит ложное эго. Это очень интересная персона, так как именно она является самым тонким материальным элементом. Именно она соединяет, точнее, прошивает, как иголкой, два независимых элемента, материю и душу, тем самым вызывая иллюзию обособленности и отделенности себя от мира. «Вот это мое тело, а это окружающая среда, и мое счастье превыше всего» — такое мышление вызвано, прежде всего, ложным эго. Для мира это нормально, потому что в другом случае человек бы не начал игру под названием жизнь. Если ты захочешь, ты можешь свободно распустить эту нитку, связывающая душу с телом, но тогда будь готов, что разум начнет давать такие картинки, что психика может стать полностью неадекватной. Конечно, поэкспериментировать можно, но помни, что на земле без тела делать нечего, и в этом слое реальности оно необходимо.  Просто надо помнить, что тело это всего лишь инструмент для достижения твоего предназначения, а душа и есть настоящий ты. Обычная расстановка приоритетов покажет тебе правильное направления для возвращения «домой».

Древние писания рассказывают, что попадая в материальный мир – мы приходим сюда как индивидуальности, а покидаем его как личности. Душа – это тот инструмент, который познает нашу действительность и полностью все запоминает, основываясь на прожитом опыте. Каждый человек на протяжении своего существования обязательно приобретает духовный опыт. Если человек действует как душа, он понимает, что ты — это другой «Я», и что различия не разобщают, они дополняют друг друга. Но это уже глубинный уровень понимания себя и окружающей Вселенной, когда грани тонкого тела становятся прозрачными и  настроенными на Божественный свет и любовь.

В духовной эволюции души, несмотря на то, что она воплощается в иллюзии, и ограничена пространством, материей и временем, она постоянно сохраняет вечное единство с сат-чит-ананда. Вечность (сат) показывает, что душа  никогда не родилась и никогда не умрет. Знание (чит) означает не полную информацию обо всем, а понимание своей духовной природы. Блаженство (ананда) значит, что душа  наполнена нектаром любви, так как всегда связана с Богом.

Это краткое рассмотрение человека в одном из срезов, но уже здесь можно понять, что человек не примитивное творение, а очень сложное божественное сочетание  разнонаправленных полярностей. И чтобы быть в мире и гармонии со всем окружающим, в первую очередь он должен быть целостным внутри. Глубинна познания самого себя может быть бесконечна, так как мы являемся духовными частицами, которые переживают опыт материального мира, а не  синтетическое соединение элементов с проблесками духовного откровения.

Это различие важно понимать, чтобы двигаться ввысь, а не бороздить землю низменными инстинктами, поэтому стоит помнить, что направление вектора определяет конечный результат пути.

Стоимость книги:

Электронный вариант — 250 грн. (650 рублей)

http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id_d=1916773

Печатный вариант — 300 грн. (800 рублей) 

e-mail для заказов: achichik@gmail.com

Больше о книги «Другое мнение» здесь http://kniga.yoha.com.ua/

Внимание! Если Вы сможете заказать книгу письмом на e-mail, мы ответим быстрее!

7 комментариев: Книга «Другое мнение»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*